,

Тракторостроителей спасут лизингом

16 июня 2009, 15:59
Рабочие «Алтайского трактора» в первую неделю июня перекрыли цех, чтобы препятствовать «несанкционированной перепродаже произведенной техники». В ответ администрация края пообещала в течение пяти лет выделить на поддержку предприятия около 600 млн рублей.

Как пояснили BFM.ru в главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в краевом бюджете будут выделены средства для субсидирования закупки 150 тракторов. Эта сельхозтехника будет предложена местным сельхозпредприятиям по льготной финансовой схеме: в течение пяти лет покупателям будут компенсированы 40% стоимости машины, в том числе 20% в качестве первоначального взноса по лизинговой схеме в первый год, а затем в течение последующих четырех лет по 5% ежегодно.

«Только на первоначальный взнос нам надо будет выделить в этом году из краевого бюджета 300 млн рублей, в общей сложности на поддержку завода и региональных сельхозпроизводителей будет выделено 600 млн рублей», — сообщил BFM.ru заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края Юрий Лукьянов.

В настоящее время уже поданы заявки на приобретение 68 тракторов. Юрий Лукьянов надеется, что в этом году все же удастся сформировать портфель заказов на 150 машин. «Конечно, объем заказа очень маленький, но реализация новой схемы позволит хоть как-то поддержать завод, у которого сорвались контракты с Узбекистаном на 400 единиц техники», — указывает собеседник BFM.ru. Как сообщалось ранее, заводу не удалось заключить контракты также с Туркменистаном и Монголией.

Алтайский тракторный завод расположен в Рубцовске. Работает с 1942 года. В 1992 году преобразовано в открытое акционерное общество «Алтайский трактор». С 2004 года контролируется новосибирской группой «РАТМ». С 2007 года на заводе объявлена процедура банкротства. Правопреемником «Алттрака» является Алтайское тракторостроительное объединение — промышленная компания по производству сельскохозяйственных и лесопромышленных тракторов, специальной техники на их базе, запасных частей и другой высокотехнологичной продукции, входящее в холдинг «РАТМ». На заводе работает около 3 тысяч человек.

Юрий Лукьянов также пояснил, что сельхозпроизводители края традиционно закупали импортную технику, что, в частности, и привело к отсутствию заказов на «Алттраке». При этом необходимость в обновлении парка машин у местных хозяйств есть, поскольку последний гостехосмотр в Алтайском крае прошли лишь 66,4% из 17,3 тыс. единиц техники, а 5,9 тыс. даже не были представлены на него.

«Сельхозпредприятия России предпочитали импортную технику, поскольку зарубежные компании предоставляли выгодные финансовые инструменты для приобретения сельхозтехники. В частности, субсидировали кредиты на покупку техники и выдавали кредиты под низкий процент. Российские производители в основном работают по предоплате, что в условиях кризиса практически лишило их клиентов», — пояснил BFM.ru ситуацию пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов.

Он добавил, что заказ на 150 тракторов позволит «Алттраку» загрузить мощности на срок до полугода. С выводами эксперта согласны и представители завода. «В администрации понимают, что завод не спасти. Заказ даже на 100 тракторов не решит судьбу завода», — говорит председатель профкома завода Любовь Маслова.

Заработная плата работникам не выплачивается с ноября 2008 года. На 1 июня задолженность составляла 83 млн 900 тысяч рублей. С 3 тысячами сотрудниками завода, которые могут попасть под сокращение, пытаются заключить договоры о трудоустройстве на общественные и временные работы. На 22 мая, по данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, они были заключены с 664 работниками. При этом, как уточнили в управлении, около 500 заводчан уже участвуют в них на территории завода и на социально значимых объектах города.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

"Алтайтара" возобновляет поставки упаковки для "Пепсико"...

Предприятия полимерно-композитной промышленности Алтайского края объединились в кластер...

Punk You Brands разработал новый дизайн упаковки для колбас "Помарк"...

Губернатор Карлин: «Алтайский сыр не должен продаваться в упаковке торговых сетей»...

Производство напитков в революционной таре запустит крупнейший производитель Алтайского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: